Pemahaman Nilai-Nilai Pancasila dan Sejarah Pancasila Dalam Kajian Sejarah Bangsa Indonesia - Ika Purnamasari; Diyaul Fikri; Flora Gresia Br Karo; Margaretta Judika Sianturi; Muhammad Fadhil Ardiansyah (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia mengandung nilai-nilai yang mencerminkan identitas dan jati diri bangsa. Pemahaman mendalam tentang Pancasila dan sejarah perjuangan rakyat Indonesia sangat penting untuk mempertahankan eksistensi negara. Pancasila berfungsi sebagai pandangan hidup, jiwa kepribadian bangsa, dan perjanjian bersama dalam mendirikan negara. Selain itu, Pancasila memiliki peran penting dalam menanamkan rasa patriotik dan meningkatkan semangat kebangsaan serta kesetiakawanan sosial di masyarakat. Kesadaran akan sejarah dan penghargaan terhadap jasa pahlawan juga diperkuat melalui nilai-nilai Pancasila, sehingga dapat membentuk bangsa yang lebih baik di masa depan.