Analisis Validitas dan Reliabilitas Butir Soal Pilihan Ganda Dalam Mata Pelajaran Matematika Kelas 12 Semester Genap di SMAN 1 Adiankoting - Tiur Malasari Siregar; Natasya Agustina; Feronika Br Siahaan; Lucia Lidia Sinaga; Ivan Prabawa; Rifal Zingiber Sagala (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya memastikan bahwa butir soal pilihan ganda yang digunakan dalam evaluasi pembelajaran matematika di kelas 12 memiliki kualitas yang baik. Kualitas tersebut mencakup validitas, yaitu kemampuan sebuah soal untuk menilai apa yang memang seharusnya diukur, serta reliabilitas, yaitu tingkat konsistensi hasil pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas dan reliabilitas butir soal pilihan ganda pada mata pelajaran matematika semester genap di SMAN 1 Adiankoting. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis statistik. Validitas soal diukur menggunakan korelasi biserial, sedangkan reliabilitas soal diukur dengan rumus Alpha Cronbach. Dari 10 soal pilihan ganda dengan 15 orang subjek penelitian, hasil analisis menunjukkan bahwa sebanyak 9 butir soal memiliki validitas yang baik, namun terdapat 1 soal yang tidak memenuhi kriteria validitas dan perlu diperbaiki atau direvisi. Dari sisi reliabilitas, nilai Alpha Cronbach yang diperoleh menunjukkan bahwa soal-soal tersebut memiliki konsistensi yang cukup tinggi, sehingga dapat dipercaya sebagai instrumen evaluasi. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan butir soal telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, diperlukan perbaikan pada beberapa soal agar keseluruhan tes dapat lebih akurat dan konsisten dalam mengukur kompetensi siswa.