Analisis Pemilihan Diksi Terhadap Penulisan Skripsi Mahasiswa PGSD Universitas Negeri Medan - Ovi Oktavia K Sihombing; Nancy Oktavia Siagian; Novia Sari Tarigan; Priscillia Febriyanti Purba; Pretty Grace Banjarnahor; Lasenna Siallagan (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemilihan diksi dalam penulisan skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) di Universitas Negeri Medan. Pemilihan diksi merupakan aspek penting dalam penulisan ilmiah karena mempengaruhi kejelasan, keakuratan, dan kekuatan argumentasi. Penggunaan diksi yang tepat akan membantu menyampaikan ide secara efektif, sedangkan kesalahan dalam pemilihan kata dapat menyebabkan kebingungan dalam pemahaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen terhadap skripsi mahasiswa PGSD. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi, yang bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan diksi dan pola penggunaan kata yang sering muncul dalam skripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa kesalahan umum dalam pemilihan diksi meliputi penggunaan sinonim yang kurang tepat, penggunaan kata-kata yang ambigu, serta penggunaan kata-kata akademis yang tidak sesuai dengan konteks. Faktor yang mempengaruhi pemilihan diksi di antaranya adalah keterbatasan kosakata akademik, kurangnya pemahaman terhadap struktur bahasa ilmiah, serta pengaruh dari referensi yang digunakan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar mahasiswa lebih memperhatikan pemilihan kata dalam penulisan ilmiah dan mendapatkan bimbingan lebih lanjut mengenai penggunaan bahasa yang tepat. Peningkatan literasi akademik dan penyediaan referensi yang memadai juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas penulisan skripsi mahasiswa.