The Level of Physical Fitness Among Students Participating in the Futsal Extracurricular Program at SMP Islam Asshofa Pekanbaru - Syahdan Khusufi; Ramadi Ramadi; Siti Maesaroh (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kebugaran jasmani siswa SMP As-Shofa Pekanbaru yang berpartisipasi dalam ekstrakurikuler futsal, sampel melibatkan 15 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan yaitu V Sit and Reach, Sit-Up, Squat Thrust, dan PACER. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus persentase untuk menentukan kategori kebugaran jasmani siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kebugaran jasmani siswa adalah 5,4, yang tergolong dalam kategori "Baik". Dari hasil tes V Sit and Reach, 86,67% siswa berada dalam kategori "Baik", sedangkan tes Sit-Up menunjukkan 53,33% siswa dalam kategori "Sedang". Pada tes Squat Thrust, 73,33% siswa berada dalam kategori "Cukup", dan semua siswa (100%) mencapai kategori "Baik Sekali" pada tes PACER. Penelitian ini mengungkapkan bahwa kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal tergolong baik, tetapi terdapat variasi dalam beberapa komponen yang menunjukkan perlunya perhatian lebih lanjut.