Peran Media Visual Dalam Meningkatkan Pemahaman Geometri Siswa Sekolah Dasar - Siti Afiqa Rahmah Manik; Ananda Putri Humairoh; Siti Annisa; Elvi Mailani; Maya Alemina Ketaren (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Pembelajaran geometri di tingkat sekolah dasar sering kali menghadapi tantangan karena konsep-konsep yang bersifat abstrak dan sulit dipahami oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengukur pengaruh penggunaan media visual, seperti gambar, animasi, dan alat peraga, terhadap pemahaman geometri siswa sekolah dasar. Studi ini dilakukan melalui tinjauan literatur dari berbagai jurnal ilmiah dan buku terkait pembelajaran geometri dengan media visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media visual mampu membantu siswa memahami konsep geometri dasar dengan lebih baik, meningkatkan minat belajar, serta membantu dalam memahami konsep spasial. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya penggunaan media visual dalam merancang kurikulum dan metode pengajaran geometri di sekolah dasar.