Pengaruh Penggunaan AI terhadap Minat Belajar di Kalangan Mahasiswa: Studi Kasus pada Generasi Z - Mica Siar Meiriza; Graciela Br Sembiring; Melody Sitorus; Vidia Wardana; Nur Sakinah (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap minat belajar di kalangan mahasiswa generasi Z, dengan studi kasus pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Universitas Negeri Medan (UNIMED). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear sederhana untuk menguji hubungan antara variabel independen (penggunaan AI) dan variabel dependen (minat belajar). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner daring menggunakan Google Form, dengan total sampel sebanyak 33 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang linear antara penggunaan AI dan minat belajar mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar, artinya semakin tinggi tingkat penggunaan AI yang dilakukan, maka minat belajar mahasiswa cenderung semakin meningkat. Berdasarkan hasil analisis, penggunaan AI secara konsisten berhubungan dengan peningkatan motivasi, pemahaman materi, serta ketertarikan mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan implikasi bahwa pemanfaatan teknologi AI dapat dijadikan salah satu strategi untuk meningkatkan minat belajar di lingkungan pendidikan tinggi.