Pemahaman dan Penerapan Nilai-Nilai Pancasila Sebagai Sistem Filsafat - Ika Purnamasari; Erika Togito Siahaan; M Fajar Sahendra Chan; Nurhaliza Nurhaliza; Joko Hendratmo; Alvin Efraim Situmorang (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Pendidikan Pancasila sebagai sistem filsafat memainkan peran kunci dalam membentuk karakter bangsa Indonesia. Sebagai dasar negara, Pancasila tidak hanya menjadi panduan dalam kehidupan bernegara, tetapi juga menjadi landasan etis dan moral dalam kehidupan bermasyarakat. Pendidikan Pancasila bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila secara mendalam, sehingga mampu membentuk individu yang memiliki integritas, tanggung jawab, dan semangat kebangsaan yang tinggi. Artikel ini membahas konsep, implementasi, dan tantangan pendidikan Pancasila dalam konteks filsafat, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter dan pembangunan bangsa. Melalui pendekatan filosofis, pendidikan Pancasila diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan masyarakat yang adil, makmur, dan beradab sesuai dengan cita-cita luhur bangsa Indonesia