Partisipasi Politik Masyarakat Nelayan di Pesisir Dusun Bagan Desa Percut Terhadap Pemilu Legislatif DPRD Kabupaten Deli Serdang 2024 - Adinda Salwa Azahra Sani; Windawati Pinem (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi politik masyarakat nelayan di pesisir dusun bagan, desa percut terhadap Pemilihan Umum Legislatif DPRD Kabupaten Deli Serdang saat pemilu 2024. Adapun permasalahan dalam penelitian ini masyarakat pesisir dianggap sebagai kelompok masyarakat yang memiliki pendidikan politik rendah. Hal ini disertai dengan latar belakang pekerjaan mereka sebagai nelayan yang memiliki pendapatan rendah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskrptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, oberservasi dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, serta observasi. Data skunder diperoleh oleh buku, jurnal, artikel yang relevan dengan topik kajian yang diteliti. Dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi politik masyarakat nelayan di wilayah Kecamatan Percut Sei Tuan memang benar tergolong rendah. Hal ini dikarenakan faktor ekonomi dan faktor pendidikan.