Meningkatkan Minat Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Kelas XII SMA Negeri 13 Medan - Juni Arta Mendrova Pakpahan; Sapta Kesuma; Ahmad Goffar Nasution (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peningkatkan minat belajar siswa melalui model pembelajaran Project Based Learning kelas XII MIS II SMA Negeri 13 Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diarahkan untuk memecahan masalah atau perbaikan. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 13 Medan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII MIS 2 dengan jumlah 31 orang yang terdiri dari 12 orang laki- laki dan 19 orang perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuisioner. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Alasan pemilihan subjek dilandasi kenyataan bahwa minat belajar siswa kelas XII MIS 2 dalam Pembelajaran PPKn masih dikatakan rendah atau belum optimal. Adapun indicator kinerja dari penelitian ini, yaitu pembelajaran dianggap berhasil jika minat belajar siswa mencapai 80% dari jumlah siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan selama dua tahap siklus indikator kinerja, penelitian dinyatakan berhasil karena kategori sangat baik mencapai lebih dari 80%, yaitu 80.65%. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran dengan PjBL efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa.