Analisis Penerapan Nilai-Nilai Pancasila oleh Mahasiswa Dalam Kehidupan Sehari-Hari di Universitas Negeri Medan - Ika Purnamasari; Muhammad Zaki Ulwi; Shadana Shadana; Destiana Fitri; Willy Oktaviano Yehezkiel (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai Pancasila oleh mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari di Universitas Negeri Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei/kuesioner. Data dikumpulkan dari 10 responden yang dipilih secara acak dari berbagai fakultas di Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memahami dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari mereka, terutama dalam pendidikan dan kehidupan sosial. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam penerapan nilai-nilai tersebut, seperti kurangnya kesadaran kritis dan pengaruh budaya global. Kesimpulan dari penelitian ini adalah meskipun nilai-nilai Pancasila sudah menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa, masih perlu usaha lebih untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai tersebut secara lebih mendalam.