Mengajarkan Konsep Dasar Geometri di SD: Langkah Awal Menuju Pemahaman Matematika - Dhea Ananda Br Barus; Putri Nurul Auliya; Munisa Putri; Anthony Cornelius Nadeak; Elvi Mailani; Maya Alemina Ketaren (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Geometri merupakan salah satu cabang matematika yang penting untuk diajarkan di tingkat Sekolah Dasar (SD) karena membentuk dasar pemahaman siswa terhadap konsep ruang dan bentuk. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode pengajaran konsep dasar geometri, termasuk pengenalan bangun datar dan bangun ruang, serta penerapan rumus-rumus dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur sistematis untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber, menunjukkan bahwa pemahaman yang baik tentang geometri dapat meningkatkan kemampuan matematis siswa. Hasilnya diharapkan dapat membantu guru dalam merancang pembelajaran yang lebih efektif.