Kemanusiaan dan Eksploitasi: Analisis Kebijakan Daendels di Tanah Jawa (1808-1811) - Rosmaida Sinaga; Dian Pratama; Putri Hasanah Piliang; Dewy Maulidya Ningrum (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Kebijakan-kebijakan yang diterapkan oleh H.W Daendels selama masa pemerintahannya di Hindia Belanda, Khususnya di tanah jawa, dari perspektif kemanusiaan dan eksploitasi. Daendels, yang dikenal sebagai gubernur jendral Hindia Belanda antara tahun 1808-1811, menerapkan berbagai kebijakan yang bertujuan untuk memperkuat pertahanan militer dan infrastruktur di jawa, seperti Pembangunan jalan raya pos.Meskipun kebijakan ini membawa modernisasi dan efesiensi administratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah dengan empat tahapan yaitu heuristik , kritik, interpretasi dan historiografi. Penelitian ini membahas sisi gelap dari implementasinya, yakni eksploitasi tenaga kerja pribumi yang melibatkan kerja paksa (Rodi), penderitaan, dan pelanggaran Hak Asasi Manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana kebijakan Daendels, meskipun berorientasi pada Pembangunan, menimbulkan konsekuensi kemanusiaan yang signifikan, serta memberikan refleksi kritis terhadap konsep Pembangunan masa colonial yang mengorbankan nilai-nilai kemanusiaan.