Pandangan Mahasiswa Universitas Negeri Medan Tentang Relevansi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi - Andini Septyani Sihombing; Artiani Zebua; Dinda Ayu Syafitri; Leo Efrata Ginting; Samuel Jonathan Pangaribuan (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED) melihat nilai-nilai Pancasila dalam menghadapi tantangan globalisasi. Penelitian ini menemukan bahwa mahasiswa menyadari pentingnya Pancasila sebagai pedoman moral di tengah pengaruh negatif globalisasi, seperti materialisme dan perubahan nilai budaya, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi literatur. Penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila masih relevan dan dapat berfungsi sebagai filter untuk mempertahankan identitas nasional meskipun ada hambatan.