Giyugun pada Masa Pendudukan Jepang - Rosmaida Sinaga; Yesi Rotuanta Simbolon; Egia Adelia Gurusinga; Jeremia Nababan (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai latar belakang dan peran Giyugun selama masa pendudukan Jepang di Indonesia, khususnya Sumatera Utara Giyugun merupakan pasukan sukarela atau militer yang dibentuk di seluruh Sumatera selama masa pendudukan Jepang. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana proses dibentuknya Gituyun dan untuk mengetahui apa tujuan dari terbentuknya Giyugun di Sumatera pada masa pendudukan Jepang.