Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMA IT Fadhilah Pekanbaru - Afni Musdalina; Gimin Gimin; Supentri Supentri (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan dalam proses pembelajaran SMA IT Fadhilah Pekanbaru terkhususnya pada kelas X  yaitu rendahnya motivasi belajar siswa. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya model/metode pembelajaran dengan metode ceramah berupa penyampai materi dan siswa hanya sebagai pendengar. Sehingga kesulitian dalam pemahaman materi ketika belajar. Ketidak mampuan siswa dalam memahami dengan baik apa yang di ajarkan oleh guru menimbulkan hambatan dalam proses pembelajaran hal ini, dapat menurunkan motivasi belajar siswa, maka dari itu peneliti tertarik untuk meneliti agar dapat mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap motivasi belajar siswa kelas X SMA IT Fadhilah Pekanbaru. Salah satu langkah rumusan masalah dalam penenelitian adalah apakah terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA IT Fadhilah Pekanbaru dengan total 64 siswa. Sampel pada penelitian ini berjumlah 43 siswa, yang terbagi dua kelas yaitu kelas X Bilingual dan X Multimedia, metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, kuesioner (angket). Pengolahan data dengan analisis statistik dengan rumus uji t yaitu Independent Sample T-test dengan perolehan nilai sig. (2 – tailed) = 0,004 pada taraf signifikan 5% atau 0,004 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwasannya model pembelajaran project based learning berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas X SMA IT Fadhilah Pekanbaru dengan memperoleh nilai rata-rata 98,8% dikelas eksperimen dan rata-rata 100% dikelas kontrol.