Evaluasi Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif dalam meningkatkan Hasil Belajar Matematika kelas VII SMP Negeri 1 Padangsidempuan - Tiur Malasari Siregar; Astri Khairunnisa Nasution; Tiara Aurora Aleandra Hutajulu; Stephani Natasya Carolina Br Sitinjak (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Padangsidempuan. Dalam era digital saat ini, teknologi menjadi bagian integral dari proses pembelajaran, dan media interaktif diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain eksperimen, dua kelompok siswa dipilih secara acak: kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran interaktif dan kelompok kontrol yang mengikuti metode tradisional. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman siswa terhadap konsep matematika yang diajarkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam nilai post-test dibandingkan dengan kelompok kontrol. Rata-rata nilai post-test kelompok eksperimen mencapai 79,5, menunjukkan peningkatan sebesar 18,5 poin dari pre-test, sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat 6 poin. Selain itu, kuesioner yang diberikan kepada siswa mengindikasikan bahwa mereka merasa lebih termotivasi dan terlibat dalam proses belajar saat menggunakan media interaktif. Hasil uji T independen menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara kedua kelompok, dengan nilai p yang sangat kecil (9,28E-12), menandakan signifikansi statistik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif tidak hanya meningkatkan hasil belajar matematika tetapi juga meningkatkan minat dan keterlibatan siswa. Oleh karena itu, disarankan agar penggunaan media ini diintegrasikan dalam praktik pendidikan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih responsif terhadap kebutuhan siswa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam menerapkan metode pengajaran yang lebih inovatif dan efektif di kelas.