Menanamkan Etika Moralitas: Pemikiran Pendidikan Karakter di Era Modern - Sri Hartati; Ahmad Madany; Chanifudin Chanifudin (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Pendidikan karakter menjadi semakin penting di era modern ini sebagai respons terhadap kompleksitas tantangan moral dan etika yang dihadapi oleh individu dan masyarakat. Artikel ini mengulas konsep dan strategi dalam menanamkan etika dan moralitas melalui pendidikan karakter. Berfokus pada konteks pendidikan di era modern, artikel ini membahas pentingnya memadukan nilai-nilai tradisional dengan perspektif kontemporer untuk mengembangkan karakter yang kuat dan bertanggung jawab. Diskusi meliputi peran lembaga pendidikan, guru, dan lingkungan sosial dalam membentuk karakter yang berintegritas dan beretika. Selain itu, artikel ini juga membahas tantangan dan solusi dalam menerapkan pendidikan karakter di tengah dinamika perkembangan teknologi dan globalisasi. Dengan menggali pemikiran terkini dalam pendidikan karakter, artikel ini memberikan wawasan yang mendalam bagi pembaca tentang bagaimana mempersiapkan generasi muda untuk menjadi individu yang moral dan bermoral dalam menghadapi tantangan zaman modern.