Pengaruh Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa pada Materi Bentuk Aljabar di SMP PGRI 1 Palembang - Jecyca Julyasary; Tika Dwi Nopriyanti; Dina Octaria (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya tingkat kemampuan penalaran matematis siswa kelas VII di SMP PGRI 1 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Problem Based Learning terhadap kemampuan penalaran matematis siswa pada materi bentuk aljabar di SMP PGRI 1 Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian quasi Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini diproleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 peserta, dengan 27 siswa kelas VII.2 sebagai kelas eksperimen dan 27 siswa kelas VII.3 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh thitung = 8,662 ttabel  = 1,675, maka H0 ditolak. Artinya bahwa ada pengaruh Problem Based Learning terhadap kemampuan penalaran matematis siswa pada materi bentuk aljabar di SMP PGRI 1 Palembang.