Survey Masalah Pribadi, Belajar dan Sosial Siswa yang Melaksanakan Sistem Full Day School Serta Implikasi Dalam Layanan BK di Sekolah - Rihadatul Nadhifa; Tri Umari; Elni Yakub (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Permasalahan yang diteliti didalam penelitian ini terbagi menjadi 3 masalah, diantaranya masalah pribadi, belajar dan sosial. Masalah pribadi yang terjadi pada siswa ialah suatu permasalahan yang dialami individu yang muncul dari dirinya akibat individu tersebut tidak mampu memahami dirinya, tidak bisa menerima dirinya, dan tidak bisa mengeksperikan dirinya dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang positif. Masalah belajar merupakan masalah yang sebagian besar dialami oleh peserta didik yang dapat diartikan masalah belajar yaitu suatu keadaan dalam proses pembelajaran yang jelas-jelas terdapat hambatan untuk mencapai hasil belajar yang baik. Sedangkan masalah sosial adalah situasi yang dinyatakan sebagai sesuatu yang bertentangan dengan nilai-nilai oleh warga masyarakat yang cukup signifikan, dimana mereka sepakat dibutuhkannya suatu tindakan untuk mengubah situasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mensurvey dan mengetahui apa saja permasalahan yang dialami oleh siswa kelas XI. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jenis penelitian Deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas 11 dengan jumlah responden 171 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket permasalahan pribadi, belajar dan sosial siswa yang selanjutnya dianalisis menggunakan bantuan Microsoft Excel dan Computer Program SPSS Version 24 For Windows. Hasil dari analisis yang telah dilakukan pada masalah pribadi terdapat 7 permasalahan yang dialami dan yang paling dominan muncul pada siswa terletak pada permasalahan keras kepala. Didalam masalah belajar terdapat 11 permasalahan dan yang paling dominan muncul pada siswa terletak pada permasalahan kemandirian dan strategi belajar kurang baik. Didalam masalah sosial terdapat 8 permasalahan dan yang paling dominan muncul pada siswa terletak pada permasalahan perasaan tidak dihargai dan diremehkan.