Analisis Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika - Tiur Malasari Siregar; Andini Andini; Aprini Handayani Panjaitan; Najwa Salsabila Endy; Paradiba Apriliani Siregar; Silvi Anggraini (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Matematika sering kali dianggap sebagai salah satu mata pelajaran yang menantang bagi banyak siswa. Kompleksitas materi dan kurangnya minat dapat mengakibatkan rendahnya motivasi belajar, yang berdampak negatif pada prestasi akademis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Motivasi belajar merupakan elemen kunci dalam pencapaian akademis, dan pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi motivasi tersebut sangat penting untuk meningkatkan prestasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap siswa di beberapa sekolah menengah. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur aspek-aspek seperti lingkungan belajar, dukungan orang tua, serta minat dan sikap siswa terhadap matematika. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang kondusif dan dukungan orang tua memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Sebaliknya, kurangnya minat terhadap matematika dapat menghambat motivasi belajar. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam merancang strategi yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di bidang matematika.