Analisis Minat Siswa Dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Wajib dan Terpilih di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sentajo Raya - Dirga Pratama Putra; Agus Sulastio; Siti Maesaroh (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor penyebab rendahnya minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Menengah Atas 1 Sentajo Raya. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi berjumlah 180 orang, Sampel berjumlah 124 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa identifikasi besar minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler wajib dominan rendah dengan jumlah 20 siswa atau 59 %. Selanjutnya ekstrakurikuler terpilih dengan jumlah 56 siswa atau 62 %. Hasil penelitian yang dilakukan berdasar indikator dari faktor intstrinsik dan ekstrinsik sebagai acuan untuk mengidentifikasi besar minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler sehingga memperoleh hasil tersebut.