Kebijakan Pendudukan Jepang di Indonesia 1942-1945 - Rosmaida Sinaga; Gabriel Joey Febriand Sinurat; Thoriq Aulia; Nadya Khaterina Manurung (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses awal masuknya Jepang di Indonesia, penetapan kebijakan pemerintah pendudukan Jepang di bidang ekonomi dan sosial, dan dampak penerapan kebijakan pemerintah pendudukan Jepang di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah dengan tahapan heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa proses awal masuknya Jepang di Indonesia dimulai dengan serangkaian peristiwa yang bertalian dengan Perang Dunia II di Asia Pasifik. Penerapan kebijakan pemerintah pendudukan Jepang di bidang ekonomi berfokus pada pemanfaatan sumber daya untuk mendukung kebutuhan perang yang berdampak pada penderitaan rakyat. Penerapan kebijakan di bidang sosial berfokus pada mobilisasi romusha dan pengerahan jugun ianfu.