Analisis Kesalahan Ejaan Dalam Surat Dinas pada Kantor Dinas Kesehatan Kota Singkawang pada Periode Januari-Juli 2020 - Tadius Toel; Eti Sunarsih; Fitri Fitri (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan ejaan dalam surat dinas keluar di Kantor Dinas Kesehatan Kota Singkawang Penelitian ini difokuskan pada ejaan surat dinas keluar di Kantor Dinas Kesehatan Kota Singkawang pada periode Januari-Juli 2020. (1) Penggunaan huruf kapital; (2) Penggunaan huruf tebal; (3) Penggunaan tanda baca; serta (4) Implementasi hasi penelitian ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah surat dinas, data dalam penelitian ini adalah bagian kata dalam surat dinas. Teknik pengumpul data dalam penelitian ini adalah studi documenter, teknik catat. Pengecekan keabsahan data yang dilakukan adalah hasil teknik pengumpul data, sumber data dengan metode yang sama, ketekunan pembaca, triangulasi, kecukupan referensi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa (1) Penggunaan huruf kapital terdapat 179; (2) Penggunaan huruf tebal 14; (3) Penggunaan tanda baca terdapat 54; serta (4) Implementasi hasi penelitian ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam penulisan surat dinas masih di temukan beberapa kesalahan dalam penulisan. Yang nantinya dapat di ajarkan ke dalam pembelajaran siswa di sekolah cara menulis surat yang baik dan benar sesuai dengan aturan penulisan.