Pengaruh Evaluasi Pembelajaran Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIII pada SMP Swasta Ar-Rahman - Tiur Malasari Siregar; Hadizah Hadizah; Nasri Titania; Reni Permata Sari; Suci Ramadhani; Zavira Syalwa (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh evaluasi pembelajaran terhadap peningkatan motivasi belajar matematika siswa kelas VIII di SMP Swasta Ar-Rahman. Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang mencakup beberapa aspek evaluasi, seperti frekuensi pemberian evaluasi oleh guru, pemahaman siswa terhadap materi setelah evaluasi, serta dampak evaluasi terhadap motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 45,8% siswa menyatakan guru sering memberikan evaluasi setelah pembelajaran, dan 50% siswa merasa bahwa evaluasi membantu mereka memahami materi dengan lebih baik. Selain itu, 45,8% siswa menyatakan termotivasi untuk belajar lebih giat setelah evaluasi, sementara 41,7% merasa lebih percaya diri dalam menghadapi pelajaran matematika.Penelitian juga menemukan bahwa 50% siswa menyatakan guru sering menjelaskan tujuan evaluasi sebelum pelaksanaan, dan 41,7% merasa evaluasi tersebut sesuai dengan kemampuan mereka. Sebanyak 50% siswa menyatakan bahwa umpan balik dari guru setelah evaluasi jelas dan bermanfaat. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran yang konsisten dan adil dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Umpan balik yang relevan dan jelas juga berperan penting dalam membangun kepercayaan diri siswa terhadap kemampuan mereka dalam memahami matematika.