Pengaruh Media Pembelajaran Pop Up Book Digital Terhadap Motivasi Belajar PPKn Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Sewon - Nadila Nur Rokhmah; T Heru Nurgiansah (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pop up book digital terhadap motivasi belajar PPKn siswa kelas X SMA Negeri 1 Sewon tahun ajaran 2023/ 2024. Populasi penelitian ini adalah dari kelas X-10 di SMA Negeri 1 Sewon tahun ajaran 2023/2024 sebesar 357 siswa. Sampel dalam penelitian ini sebesar 36 siswa dengan menggunkan teknik random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan angket. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara media pop up book digital terhadap motivasi belajar PPKn siswa kelas X SMA Negeri 1 Sewon Tahun Pelajaran 2023/2024. Hasil diperoleh nilai r hitung 0.951 r tabel 0.278 ini berarti bahwa media pop up book digital dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa.