Analisis Penggunaan Bahasa Tidak Baku dalam Tugas Critical Book Review pada Mahasiswa Manajemen - Lasenna Siallagan; Nazwa Aulia Putri; Serly Sahfitri; Paula Florensia Munthe; Olivia Sembiring; Ninda Rohani Situmorang; Rebecca Putri Sihaloho; Novia Grace Cristin Limbong; Muhammad Rayhan Satria (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini menganalisis penggunaan bahasa tidak baku dalam tugas Critical Book Review (CBR) pada mahasiswa manajemen. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi kesalahan penggunaan bahasa tidak baku dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan masih banyak ditemukan penggunaan kata tidak baku dalam tugas CBR mahasiswa, seperti kesalahan ejaan, penggunaan istilah asing yang tidak tepat, dan penulisan kata yang tidak sesuai kaidah. Faktor penyebabnya antara lain kurangnya pemahaman mahasiswa tentang bahasa baku, dan kurangnya ketelitian dalam penulisan. Penggunaan bahasa tidak baku ini dapat menghambat perkembangan bahasa Indonesia dan menurunkan kualitas tulisan akademik. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam menggunakan bahasa Indonesia baku, terutama dalam penulisan tugas akademik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan kualitas penulisan akademik mahasiswa dan pelestarian bahasa Indonesia baku.