Teknik Latihan Pukulan Forehand Dalam Olahraga Tenis Lapangan Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemain di Lapangan - Daniel Lamasi Siburian; Frengky Natanael Simanullang; Radja Bumi Dirgantara; Riska Mulya; Zefta Exaudy Saragih; Nurkadri Nurkadri (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik latihan pukulan forehand dalam tenis lapangan guna meningkatkan keterampilan pemain di lapangan. Pukulan forehand merupakan salah satu teknik dasar yang paling penting dalam permainan tenis, dan penguasaan teknik ini sangat mempengaruhi performa pemain. Melalui pendekatan yang sistematis, penelitian ini mengeksplorasi berbagai metode latihan yang efektif, termasuk posisi tubuh, rotasi pinggul, dan penggunaan kekuatan inti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara teknik yang benar dan latihan fisik serta mental dapat meningkatkan kekuatan dan ketepatan pukulan forehand. Dengan demikian, pemain tidak hanya dapat melakukan pukulan yang lebih kuat tetapi juga lebih terkontrol, yang sangat penting untuk mendominasi permainan di lapangan.Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa penggabungan teknik yang tepat dengan latihan yang konsisten adalah kunci untuk mencapai performa optimal dalam pukulan forehand. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pelatih dan pemain tenis dalam merancang program latihan yang efektif dan terarah.