Pemanfaatan Algoritma Pewarnaan Graf untuk Efisiensi Penjadwalan Dosen - Ananda Irya Shakila Syukron; Ririn Amelia Br Siregar; Yuda Advis Ambrosius Sitohang; Putri Harliana (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penjadwalan kuliah seringkali menjadi tantangan bagi institusi pendidikan, terutama dalam menghindari bentrokan jadwal dosen yang dapat mengganggu proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma pewarnaan graf dalam penyusunan jadwal mengajar dosen Program Studi Ilmu Komputer, Universitas Negeri Medan sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Dalam penelitian ini, kami membangun model graf yang merepresentasikan kelas, dosen, dan waktu kuliah. Dengan menggunakan Algoritma Welch-Powell, kami dapat menentukan jadwal kuliah yang optimal, sehingga tidak ada dua kelas yang dijadwalkan pada waktu yang sama dengan dosen yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan algoritma pewarnaan graf secara signifikan mengurangi bentrokan jadwal dosen dan meningkatkan efisiensi penjadwalan kuliah. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sistem penjadwalan di institusi pendidikan, serta menjadi referensi bagi penelitian lebih lanjut di bidang ini.