Implementasi Program Kampus Mengajar Terhadap Penguatan Civic Engagement Mahasiswa (Studi Kasus pada Mahasiswa FIS Unimed Peserta Kampus Mengajar) - Fenny Simamora; Surya Dharma (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program Kampus Mengajar terhadap  penguatan civic engagement mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan (FIS UNIMED) yang terlibat sebagai peserta program. Civic engagement merupakan konsep penting dalam pendidikan tinggi yang menekankan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Studi ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data dari mahasiswa peserta Kampus Mengajar di Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Unimed yang terdiri dari mahasiswa jurusan PPKn, Sejarah, Antropologi dan Geografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Kampus Mengajar berkontribusi signifikan terhadap peningkatan civic engagement mahasiswa FIS UNIMED. Melalui partisipasi aktif dalam kegiatan pengabdian, mahasiswa tidak hanya membantu memecahkan masalah sosial di masyarakat, tetapi juga mengalami pertumbuhan pribadi terkait kesadaran sosial dan keterampilan interaksi. Program ini juga membantu mahasiswa memahami lebih dalam realitas sosial dan budaya di lingkungan sekitar, sehingga membentuk karakter yang peduli, responsif, dan berempati terhadap kebutuhan masyarakat. Kesimpulannya, implementasi program Kampus Mengajar di FIS UNIMED merupakan langkah yang positif dalam memperkuat civic engagement mahasiswa dan memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dengan masyarakat lokal. Diperlukan upaya berkelanjutan dalam memperluas dan meningkatkan efektivitas program ini untuk memberikan dampak yang lebih luas dan berkelanjutan bagi semua pihak yang terlibat.