Masa Pemerintahan VOC di Nusantara: Awal Kedatangan Hingga Penyebab Bubarnya VOC - Rosmaida Sinaga; Juan Vito Simanjuntak; Ocha Primalia Tondang; Suci Larasati (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Artikel ini membahas tentang Vereenigde Oostindische Compagnie atau yang sering disebut juga sebagai VOC dimana merupakan sebuah perusahaan kongsi dagang Belanda yang berbadan hukum juga diberi hak istimewa oleh pihak kerajaan Belanda itu sendiri bak sebuah negara berdaulat dan memiliki kekayaan terbesar sepanjang sejarah dan didirikan pada 20 maret 1602, dengan tujuan untuk melakukan monopoli perdagangan di wilayah Hindia-Timur yang berfokus kepada penjualan rempah- rempah. Penulisan artikel ini dilatarbelakangi oleh maksud dan tujuan dari didirikannya VOC juga masa-masa pemerintahan nya selama di Nusantara, yang dimana kedudukan VOC di Nusantara merupakan tonggak dan akar sejarah yang penting di ingat dalam sejarah Indonesia, sebab pada periodesasi nya kehadiran VOC merupakan cikal bakal hadirnya kolonialisme di seluruh wilayah Hindia-Timur atau Nusantara. Masa-masa VOC di Nusantara juga mencetak berbagai alkulturasi budaya yang merambat ke Indonesia melalui penerapan kebijakan yang dilakukan. Pada awalnya VOC datang sebagai perusahaan dagang, namun karena hak istimewa nya VOC menjadi kekuatan politik dan militer yang memiliki pengaruh kuat di Hindia-Timur. Selama VOC memerintah dan melakukan monopoli akibat hak istimewa yang diberikan oleh kerajaan Belanda itu sendiri, VOC mengalami puncak kejayaan akibat penghasilan rempah-rempah hingga mengalami keruntuhan dan kerugian akibat tindakan korupsi dan nepotisme yang terjadi yang membuat pembengkakan hutang kepada VOC sehingga perusahaan kongsi dagang ini bubar pada tahun 1799. Penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian sejarah yang berdasarkan kajian heuristik dengan mengumpulkan dan memadukan berbagai sumber-sumber sejarah lewat buku dan artikel pendukung lainnya.