Peningkatan Efektifitas dan Pemahaman Geometri Melalui Media Konkrit Berbasis Realita pada Siswa Sekolah Dasar - Nur Kibah Mandasari; Apriyanda Apriyanda; Suhaila Haya Nasution; Habibah Rusly Elly; Elvi Mailani; Maya Alemina Ketaren (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media pembelajaran konkret berbasis realita dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep geometri. Studi literatur dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber, termasuk artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran konkret berbasis realita memiliki potensi besar dalam memvisualisasikan konsep-konsep geometri yang abstrak, sehingga meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman siswa. Namun, penelitian ini juga menyoroti keterbatasan dalam penelitian sebelumnya, di mana sebagian besar studi bersifat deskriptif. Oleh karena itu, disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan desain penelitian yang lebih kuat, seperti eksperimen, untuk menguji secara empiris efektivitas media konkret dalam berbagai konteks pembelajaran.