PENGARUH RETURN ON EQUITY, UKURAN PERUSAHAAN, PRICE EARNING RATIO DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PROPERTY AND REAL ESTATE TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Languju, Octavia (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Nilai perusahaan tercermin dari harga saham yang stabil yang dalam jangka panjang mengalami kenaikan, semakin tinggi harga saham maka semakin tinggi pula nilai perusahaan. Nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya return on equity, ukuran perusahaan, price earning ratio dan struktur modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, price earning ratio dan struktur modal baik secara simultan maupun secara parsial terhadap nilai perusahaan. Dalam penelitian ini nilai perusahaan diukur dengan price book value. Populasi dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan property and real estate yang terdaftar di BEI periode 2011-2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. 36 dari 45 perusahaan telah dijadikan sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan metode fixed effect. Hasil penelitian ini menunjukkan pertama, bahwa hasil uji F nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh return on equity, ukuran perusahaan, price earning ratio dan struktur modal. Kedua, bahwa hasil uji t secara parsial menunjukkan bahwa hanya variabel return on equity yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan ukuran perusahaan, price earning ratio dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.