Kolaborasi : Sinergi Universitas, Industri, Dan Pemerintah Dalam Meningkatkan SDM Melalui Program Pengembangan Yang Efektif - Najul Ghalib; Moh. Malik Efendi; Ahmad Hamdani; Geadeva Destri Ramadhani; Nurul Setia Ningrum (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Kolaborasi antara universitas, industri, dan pemerintah memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja Sumber Daya Manusia (SDM). Penelitian ini menyoroti pentingnya sinergi antara ketiga pihak ini dalam menciptakan program pengembangan SDM yang efektif dan berkelanjutan. Melalui pendekatan kolaboratif, setiap pihak dapat menyumbangkan keahlian unik mereka, di mana universitas menyediakan pengetahuan teoritis dan riset, industri menawarkan keterampilan praktis, dan pemerintah berfungsi sebagai pengatur dan fasilitator kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang terstruktur dan berkelanjutan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kompetensi dan produktivitas SDM. Selain itu, implementasi kebijakan pemerintah yang mendukung, dukungan infrastruktur dari industri, dan inovasi kurikulum di universitas menjadi faktor kunci keberhasilan program ini.