Perancangan Sistem Informasi Data Monitoring Peminjaman Kunci Pelanggan Berbasis Web Pada PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Banyuwangi Kota - Alfan Jamil; Firman Santoso (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Pesatnya perkembangan informasi teknologi menjadi tantangan bagi berbagai sektor, termasuk PT. PLN (Persero) yang berperan penting dalam menyediakan listrik bagi seluruh Indonesia. Sebagai unit layanan pelanggan, PT. PLN (Persero) ULP Banyuwangi Kota masih menggunakan sistem manual dalam proses monitoring data peminjaman kunci panel pelanggan, yang mencakup pendataan, peminjaman, serta pencatatan masuk dan keluar. Proses ini dinilai kurang efektif karena tidak memungkinkan terjadinya kolaborasi antar bagian terkait seperti perencanaan, gudang, dan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pemantauan data peminjaman kunci berbasis web dengan menggunakan PHP dan MySQL. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat pengelolaan data, serta memungkinkan akses simultan oleh berbagai bagian terkait. Dengan demikian, sistem yang dirancang ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, mendukung pengambilan keputusan manajerial, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan.