Perancangan Sistem Informasi UKS SDN 1 Pakis banyuwangi - M. Ulil Absor; Ach Hamdani (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi Unit Kesehatan Sekolah (UKS) di SDN 1 Pakis, Kabupaten Banyuwangi. Dengan meningkatnya kebutuhan akan pengelolaan data kesehatan siswa yang efektif, sistem informasi yang dirancang diharapkan dapat mempermudah proses pengumpulan, penyimpanan, dan analisis data kesehatan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall, serta pengujian sistem. Hasil dari perancangan ini mencakup modul-modul untuk pendaftaran siswa, pengelolaan data kesehatan, dan laporan kesehatan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pihak sekolah dapat memantau kesehatan siswa secara lebih efisien, serta memberikan layanan kesehatan yang lebih baik. Implementasi sistem informasi UKS ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam mengelola data kesehatan siswa dengan baik.