PARTISIPASI MASYARAKAT MELALUI BADAN PEMUSYAWARATAN DESA DALAM PROSES PEMBUATAN KEPUTUSAN DI DESA ENAKOM KECAMATAN PIRIME KABUPATEN LANNY JAYA - Wakerkwa, Ben (JURNAL EKSEKUTIF, 2016)
AbstrakPartisipasi masyarakat di masa reformasi menjadi tutuntan yang mutlak diperlukan dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan, hal ini menjadi ciri khusus bagi masyarakat desa karena keanekaragaman masyarakat desa menjadi cirikhas tersendiri dalam kehidupan masyarakat desa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi masyarakat melalui Badan Permusyawaratan Desa dalam proses pembuatan keputusan di desa Enakom Kecamatan Pirime Kabupaten Lanny Jaya, dengan menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif, informan yang ditentukan adalah kepala desa, anggota Badan Permusyawaratan Desa, dan masyarakat desa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat melalui Badan Permuyawaratan Desa masih kurang optimal, hal ini lebih disebabkan karena kekurang pahaman masyarakat desa untuk menyalurkan aspirasinya melalui Bdan Permusyawaratan Desa, begitu pula dengan anggota Badan Permuyawaratan desa itu sendiri yang belum terlalu memahami akan tugas dan fungsinya, sehingga hal ini menghambat dalam pembuatan keputusan desa.Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Badan Permuyawaratan Desa, Keputusan.