Kebijakan Alternatif Untuk Mengatasi Masalah Bullying Dan Cyberbullying Di Lingkungan Pendidikan - Ahmad Faerul Qodri; Radhitya Wies Panca Nugraha; Kartika Nuril Alvi Laily; Hanif Ahsan; Ahsan Maulana Rizqi; Muhammad Irsyad Al Fikri (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Bullying di lingkungan pendidikan merupakan masalah serius yang berdampak buruk pada korban, baik secara fisik, mental, maupun sosial. Artikel ini membahas kebijakan alternatif berbasis nilai Pancasila untuk mengatasi bullying dan cyberbullying secara holistik. Kebijakan ini mencakup pendekatan edukasi, pencegahan, dan intervensi berbasis nilai-nilai Pancasila, seperti kemanusiaan yang adil dan beradab serta persatuan Indonesia. Implementasi nilai-nilai ini diharapkan mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, mendukung, dan bebas dari intimidasi. Analisis ini juga melibatkan peran kolaboratif antara sekolah, orang tua, dan masyarakat guna membangun budaya empati dan kesadaran kolektif dalam mencegah bullying.