PERAN KEPALA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA MOâONOW KECAMATAN MODAYAG BARAT KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Mamonto, Ekoputra Aprianto (JURNAL EKSEKUTIF, 2016)
AbstrakKepala desa mempunyai peran yang sangat penting dalam memberdayakan masyarakat desa, baik dalam memberikan kebijakan, menciptakan strategi yang tepat dalam meningkatkan kemandirian masyarakat desa, serta membangun komunikasi yang baik agar tercipta suatu kerja sama antara kepala desa dan warganya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala desa dalam melakukan pemberdayaan masyarakat di Desa Moâonow Kecamatan Modayag Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, informan yang ditentukan adalah kepala desa, perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa, dan tokoh-tokoh masyarakat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh kepala desa lebih dikhususkan pada masyarakat petani, hal itupun terungkap bahwa pemberdayaan yang dilakukan meliputi pelatihan, penyuluhan dan pemberian bantuan bibit serta pupuk, yang datang dari pemerintah kebupaten melalui dinas terkait yaitu dinas pertanian.Kata Kunci: Peran, Kepala Desa, Pemberdayaan Masyarakat