Analisis Tingkat Penerimaan Pengguna Terhadap Layanan Mobile Banking : Studi Literatur Pada Bank Nasional - Santriyani My; Adhis Shifa Aulia; Elda Fitriani; Yora Veronica Ananda; Fenny Purwani (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis tingkat penerimaan pengguna terhadap layanan mobile banking di Bank Nasional dengan menggunakan metode systematic literature review. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi mobile banking, seperti kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, kepuasan, dan keamanan. Temuan menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan keamanan layanan sangat berpengaruh terhadap loyalitas dan minat pengguna. Persepsi kegunaan juga berpengaruh, meskipun tidak selalu signifikan dalam semua kasus. Secara keseluruhan, adopsi mobile banking di Indonesia terus berkembang, meskipun digitalisasi perbankan masih dinilai tertinggal dibandingkan dengan fintech. Penelitian ini menyarankan agar bank terus meningkatkan layanan untuk memenuhi perkembangan teknologi dan preferensi konsumen.