Studi Literatur : Potensi Buku Novel Terhadap Minat Dasar Membaca SMPN 1 Petir - Hendri Ridho Prasetia; Eneng Nazilah; Sri Wahdiah; Yani Apriyani; Selvira Septianti; Syamsul Rizal (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi buku novel dalam meningkatkan minat dasar membaca di kalangan siswa SMPN 1 Petir. Minat baca merupakan suatu keinginan membaca atas dorongan dari dalam diri sendiri, akan tetapi minat baca tidak sama dengan kebiasaan membaca namun, secara sederhana minat baca dapat dikatakan sebagai potensi untuk membaca secara sukarela. Melalui kajian pustaka yang mencakup teori-teori literasi, perkembangan minat baca, serta pengaruh novel dalam proses pembelajaran, penelitian ini menyimpulkan bahwa buku novel dapat menjadi sarana efektif untuk merangsang minat baca siswa. Novel tidak hanya menghibur, tetapi juga membantu siswa dalam berpikir lebih kritis, memperluas kosa kata, dan menjadi lebih kreatif. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa buku novel memiliki potensi besar untuk meningkatkan minat baca siswa di SMPN 1 Petir, dengan syarat adanya pendekatan yang tepat dalam pemilihan dan penyajian materi. Oleh karena itu, penerapan buku novel sebagai bagian dari program literasi di sekolah yang diharapkan dapat memperkuat budaya membaca di kalangan pelajar.