PENGEMBANGAN TRAINING CENTER AND HUMAN QUALITY DEVELOPMENT CONCEPT DALAM UPAYA MENGHADAPI MEA 2015 - Amin, Dendy Faizal (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Tenaga kerja merupakan sumberdaya yang akan paling merasakan dampaknya ketika era MEA 2015 sudah diterapkan, TPAK yang semakin besar membuka peluang tenaga kerja untuk memasuki dunia kerja yang semakin besar pula, sehingga tenaga kerja di Indonesia harus mampu bersaing dengan tenaga kerja yang berasal dari negara ASEAN lainnya. Tenaga kerja yang berkualitas tentu akan mudah untuk bersaing dalam era MEA dan akan berdampak baik bagi Indonesia. Dengan menggunakan metode OLS (Ordinary Least Square) penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel yang berpengaruh terhadap TPAK di Sulawesi Utara dan pada tingkatan pendidikan apa yang memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap TPAK di Sulawesi Utara pada tahun 2004-2013. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari BPS Provinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian menyatakan bahwa IPM dan Jumlah Angkatan Kerja menurut pendidikan secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap TPAK, dan secara parsial jumlah angkatan kerja menurut pendidikan yang paling berpengaruh terhadap TPAK di Sulawesi Utara, sedangkan IPM tidak signifikan. Pada tingkat pendidikan SMP dan SMA merupakan tingkat pendidikan yang memberikan kontribusi paling besar terhadap TPAK di Provinsi Sulawesi Utara sedangkan untuk SD dan DAU tidak signifikan