Komunikasi Interpersonal Antara Orang Tua Dan Anak Dalam Membangun Minat Belajar Di Jalan Muslimin Kota Pekanbaru - Darmawati; Farhat Pasya (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji komunikasi interpersonal antara orang tua dan anak dalam membangun minat belajar di Jalan Muslimin, Kota Pekanbaru. Komunikasi interpersonal merupakan salah satu faktor penting dalam perkembangan minat belajar anak, yang dapat mempengaruhi sikap dan perilaku belajar di rumah maupun di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada beberapa orang tua dan anak di wilayah tersebut, serta observasi langsung terhadap interaksi yang terjadi di lingkungan rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka, dukungan emosional, serta pemberian motivasi dari orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap minat belajar anak. Orang tua yang aktif memberikan perhatian dan berbicara dengan cara yang positif dapat meningkatkan rasa percaya diri dan minat anak dalam belajar. Sebaliknya, komunikasi yang terbatas dan kurang mendalam dapat menyebabkan anak merasa kurang termotivasi. Penelitian ini menyarankan pentingnya peningkatan kualitas komunikasi antara orang tua dan anak untuk mendukung pengembangan minat belajar anak yang lebih baik. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap upaya peningkatan peran orang tua dalam pendidikan anak, khususnya dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di rumah.