Penerapan Metode Naïve Bayes untuk Analisis Sentimen Ulasan Produk di Platform E-Commerce - Naufal Arif Maulana; Zaehol Fatah (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Pengembangan sistem analisis sentimen untuk ulasan produk di platform E-commerce dengan menggunakan metode Naive Bayes merupakan untuk menemukan sentimen ulasan produk dengan tepat sasaran. Sistem yang dikembangkan bertujuan untuk mengklasifikasikan sentimen ulasan menjadi positif atau negatif. Tujuan utama penelitian ini adalah merancang sebuah website interaktif yang mampu melakukan analisis sentimen secara real-time dan juga memiliki fitur unggahan file CSV untuk menganalisis banyak ulasan sekaligus. Metode penelitian yang diterapkan adalah eksploratif dengan pendekatan pengembangan sistem. Data ulasan produk diperoleh dari platform E-commerce, kemudian melalui tahap preprocessing untuk mempersiapkan data teks sebelum dianalisis. Pembahasan meliputi pengembangan sistem analisis sentimen berbasis metode Naive Bayes dan penerapannya dalam bentuk website interaktif. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa sistem analisis sentimen berbasis Naive Bayes ini berhasil menghasilkan website interaktif yang efektif dalam menganalisis sentimen ulasan produk di platform E-commerce.