MANAJEMEN PENGELOLAN PARKIR DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH STUDI KAWASAN MEGAMAS MANADO - Kader, Supriyanto Abdul (JURNAL EKSEKUTIF, 2016)
AbstrakPenelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui manajemen pengelolan parkir dalam meningkatkan pendapatan asli daerah dikawasan megamas manado, melalui indikator pajak parkir di dasarkan PERDA Kota Manado No. 02 Tahun 2011 dan undang-undang republik indonesia No. 28 Tahun 2009 tentang pajak daerah dan retribusi daerah yaitu :pajak parkir. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Fokus Penelitian ini adalah manajemen pengelolan parkir dalam meningkatkan pendapatan asli daerah dikawasan megamas manado. Dengan melakukan wawancara pada sejumlah informan dan pengumpulan data melalui studi pustaka. Dalam pengawasannya di parkiran kawasan megamas yang dikelolah oleh pihak swasta masi sangat kurang, sehingga banyak keluhan yang berasal dari masyarakat sebagai pengguna parkir yang kendaraannya hilang. Disisi lain, pengguna parkir sangat dirugikan dengan ketentuan umum yang berlaku bagi pengguna parkir yang mengakibatkan kelemahan hukum bagi pengguna parkir yang mau menuntut atas kehilangan kendaraannya.Kata Kunci: Manajemen, Pengelolaan Parkir, Pendapatan Asli Daerah.