PELATIHAN BRICKET ARANG SEBAGAI ALTERNATIF ENERGI - Faridatul Mukminah; Tri Woro Setiati; Padriyansyah (Bersama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan ini untuk melakukan sosialisasi penyuluhan tentang pembuatan dan pelatihan briket arang dari bahan batok kelapa sebagai pengganti energi bahan bakar. Metode yang digunakan yaitu dengan cara memapaparkan mengenai proses pembentukan briket berbahan arang tempurung kelapa menggunakan alat dan bahan yang telah disiapkan. Pelaksanaan pelatihan dimulai dari paparan langsung mengenai proses pembakaran hingga terbentuknya arang tempurung kelapa yang dilanjutkan dengan paparan mengenai pengemasan penjualan agar diminati oleh calon pembeli di pasaran. Hasil kegiatan yaitu Peserta pelatihan telah memperoleh pengetahuan dan pemahaman tentang pembuatan briket arang sebagai alternatif bahan energy dimana Briket tempurung arang berhasil dibuat oleh peserta sesuai dengan hasil yang ingin dicapai.