STRATEGI PROMOSI DAN PEMASARAN MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN USAHA MIKRO DI KELURAHAN PINOKALAN KECAMATAN RANOWULU - Devie Mathilda Lumentut (Bersama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Saat ini teknologi berkembang sehingga mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam berbelanja, ini dapat menjadi peluang bagi usaha mikro sebagai strategi pemasaran yaitu dengan memanfaatkan media sosial. Namun masih banyak pelaku usaha mikro yang belum mengetahui cara untuk mengoptimalkan media sosial sebagai sarana untuk promosi dan pemasaran produknya. Oleh karena itu diperlukan kegiatan pengabdian masyarakat kepada masyarakat khususnya pelaku usaha mikro agar dapat mengembangkan usaha terutama dalam hal penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada pelaku usaha tentang pentingnya mengoptimalkan media sosial sebagai sarana untuk promosi dan pemasaran bagi usaha mikro. Hasil dari penelitian ini adalah dengan dilaksanakan kegiatan pelatihan promosi dan pemasaran melalui media sosial, masyarakat khuhusnya pelaku usaha mikro mengerti dan menambah pengetahuan tentang cara mengoptimalkan media sosial sebagai sarana promosi dan pemasaran