PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL (FACEBOOK) UNTUK MENINGKATKAN BISNIS BAGI KELOMPOK USAHA MIKRO DI KELURAHAN PINOKALAN - Devie Mathilda Lumentut (Bersama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada Kelompok Usaha Mikro di Kelurahan Pinokalan Kecamatan Ranowulu Kota Bitung. Permasalahan yang dihadapi adalah pelaku usaha masih menggunakan strategi pemasaran secara konvensional dalam memasarkan produknya sehingga ruang lingkup pemasaran masih terbatas serta minimnya pengetahuan dan keahlian dalam memanfaatkan media sosial khususnya Fecebook sebagai sarana pemasaran sehingga pelaku usaha masih bingung bagaimana cara melakukan pemasaran. Kegiatan yang dilaksanakan berupa sosialisasi dengan metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, serta evaluasi program. Hasil yang dicapai adalah pengetahuan mitra tentang pengenalan sosial media khususnya Facebook, strategi pemasaran online melalui media sosial (Facebook) dalam kegiatan usaha, dan tutorial akun facebook yang digunakan untuk bisnis meningkat. Selain itu, pengetahuan mitra untuk memanfaatkan media sosialnya seperti facebook sebagai sarana meningkatkan bisnis bagi kelompok Usaha Mikro.