Literasi Kegiatan Pendidikan dan Lingkungan Hidup Masyarakat di Desa Lengkong Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung - Hermansyah, Yus; Agustini, Riyanti; Kusmiati, Elly; Nila Sari, Ranti; Juliawati, Eri; Soidin, Deni; Nur Awaliyah, Fitria; Samsudin, Ahmad (Bersama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran pendidikan lingkungan hidup mengalami hambatan yang bervariasi, antara lain keterbatasan perangkat pembelajaran, materi belum sesuai dengan kurikulum, keterbatasan sumber belajar dan media pembelajaran yang relevan, struktur pembelajaran belum terorganisasi dengan baik, terjadi kesalahan konsep pada materi pembelajaran serta belum diintegrasikannya teknologi di dalam pembelajaran demikian juga di masyarakat. Tujuan pengabdian yakni memberikan literasi kegiatan pendidikan dan lingkungan hidup masyarakat di Desa Lengkong Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung. Metode pengabdian yang dilakukan yakni tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa untuk menanamkan literasi lingkungan pada pendidikan masyarakat, maka perlu dikembangkan pendekatan pembelajaran yang ideal sesuai dengan kebutuhan perkembangan dan minat masyarakat, serta mampu memanfaatkan rasa ingin tahu masyarakat untuk mengenal dunia sekitarnya. Pembelajaran yang disiapkan harus mampu menggambarkan adanya perbedaan ide-ide edukatif yang berujung pada peningkatan literasi kegiatan pendidikan dan lingkungan hidup masyarakat.