Pendampingan Masyarakat dalam Pengolahan Sampah Rumah Tangga di Desa Lengkong Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung - Siti Dwijantie, Jeane; Hani, Umi; Qomar, Qomar; Nurlaila, Anisa; Nurul Bayyinah, Rohimah; Ruyani, Asep (Bersama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Di Desa Lengkong khususnya di wilayah Dusun 2 RW 05 dan 07 yang menjadi permasalahan utamanya yaitu terletak pada permasalahan sampah. Pengolahan sampah yang belum maksimal yang hanya dibakar begitu saja, ataupun hanya dibiarkan menumpuk apabila di manfaatkan dengan cara diolah kembali seeperti dijadikan pupuk kompos dan di buat kerajinan maka akan memiliki nilai ekonomis yang cukup menjanjikan. Tujuan pengabdian yakni pendampingan masyarakat dalam pengolahan sampah rumah tangga di Desa Lengkong Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung. Metode pengabdian yang dilakukan yakni tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa sebagian besar peserta memahami alur pembuatan pupuk kompos yang berasal dari sampah organik, hal ini dibuktikan dengan hasil pre-test dan post-test yang didapatkan dimana terjadi peningkatan sebesar 6 (enam) poin. Peserta yang awalnya tidak mengetahui perbedaan sampah organik dan anorganik kini menjadi paham. Hal ini menunjukkan tingkat penyerapan pemahaman peserta yang tinggi dan diharapkan kegiatan ini menjadi awal yang baik bagi peserta untuk menyebarkan informasi seluas-luasnya kepada masyarakat lainnya dalam hal pengelolaan sampah organik.