KINERJA KEPALA DISTRIK DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI DISTRIK BINTUNI TIMUR KABUPATEN TELUK BINTUNI PROVINSI PAPUA BARAT - Barbalina, Stela (JURNAL EKSEKUTIF, 2016)
AbstrakDaerah ke Kepala Distrik an merupakan pembagian wilayah administratif di bawah daerah kabupaten atau kota yang dipimpin oleh seorang Kepala Distrik. Dalam menjalankan tugasnya, Kepala Distrik dibantu oleh perangkat ke Kepala Distrikan dan bertanggung jawab kepada Bupati atau Walikota melalui sekretaris daerah kabupaten/kota. Oleh karena memiliki kedudukan tertinggi di kantor ke Kepala Distrikan, Kepala Distrik merupakan pemimpin dalam organisasi pemerintah ke Kepala Distrikan. Dengan demikian, Kepala Distrik dituntut dapat mempengaruhi bawahannya agar mampu bekerja sama dengan mencapai tujuan organisasi. Khusus untuk Kabupaten Teluk Bintuni Provinsi Papua Barat, wilayah ke Kepala Distrikan disebut sebagai wilayah distrik, yang dipimpin oleh seorang kepala distrik.Menurut pengamatan penulis, kepala distrik lebih banyak bekerja sendiri dan kurang menjalin hubungan kerja sama dengan para, pegawainya. Pada hari dan jam kerja Kantor Distrik Bintuni Timur terlihat sepi aktivitas dan pelayanan terhadap masyarakat tidak beralan. Kepala. Distrik lebih sering beraktivitas dan memfokuskan dirinya terhadap pekerjaannya di luar Kantor Distrik sehingga Kepala Distrik sering tidak berada di kantor untuk menjalankan tugasnya. Jadi, baik Kepala. Distrik maupun pegawainya sering tidak terlihat di kantor Distrik melaksanakan pekeriaanya, karena memiliki pekerjaan sampingan yang lebih di utamakan dari pekerjaan mereka di kantor Distrik.Kepala Distrik Bintuni Timur adalah seorang pemimpin di wilayah ke Kepala Distrikan yang mernbawahi Perangkat Aparatur di Kantor Kepala Distrik Bintuni Timur, Perangkat Aparatur Desa, serta seluruh lapisan Masyarakat di wilayah Distrik Bintuni Timur. Olehnya itu, Kepala Distrik Bintuni Timur harus menjadi contoh atau teladan bag] semua pihak tersebut di atas, yang dalam kepemimpinan di Indonesia disebut dengan istilah "ingarso sung tulodo" yang berarti seorang pemimpin harus mampu menjadi contoh atau teladan bagi orang yang dipimpinnya.Hasil wawancara khusus tentang integnitas disiplin pnibadi Kepala Distrik Bintuni Timur sebagaimana hasil wawancara dengan informan ditemukan bahwa:"Kepala Distrik Bintuni Timur sangal setuju Jan mengharuskan penerapan disiplin dalam lingkungan kerjanyu; Kepala Distrik Bintuni Timur sebagai Pimpinan berusaha menjadi contoh dalam berdisiplin; Kepala Distrik Bintuni Timur mendapatkan apresiam dan Aparatur di Kantor Kepala Distrik Bintuni Timur, karena kemampuan pembinaan, komunikasi persuasif, dan keteladanan atau kecontohan dalam berdisiplin; Kepala Distrik Bintuni Timur mendapat pengakuan masyarakat dalam hal berdisiplin lebih baik daripada kqwla distrik sebelurnnyaDari keempat hasil wawancara tersebut menjadi petunjuk bahwa Kepala Distrik Bintuni Timur pada saat in] memiliki disiplin pribadl dan korrutmen berdisiplin yang lebih baik dibandingkan dengan kepala distrik sebelumnya; dengan disiplin pribadi tersebut, memungkinkan Kepala Distrik Bintuni Timur memiliki kinerja baik dalam peningkatan disiplin Aparatur Distrik Bintuni Timur yang dipimpinnya.Kata Kunci : Knerja Kepala Distrik, Disiplin Kerja Aparatur Sipil Negara